Astuces pour bloquer les applications accédant facilement à nos données mobiles

Une fois que nous nous connectons à travers notre mobile, nous affichons plus ou moins toutes nos données personnelles. Toutes nos informations qui sont stockées dans notre appareil mobile sont facilement accessibles par les applications que nous installons.

Un « oui » par-ci, une confirmation « autoriser » par-là … Vous vous rendrez vite compte qu’il y a un bon nombre d’applications que vous avez autorisé à accéder à vos informations personnelles sur votre smartphone… Un blocage est donc nécessaire pour votre propre tranquillité d’esprit et pour la protection de vos données.

Les réseaux sociaux, une porte ouverte pour l’accès des applications tiers

On est forcé d’admettre que c’est souvent à partir des réseaux sociaux que ses applications accèdent à nos informations personnelles. Cette ingérence va parfois plus loin que la fonction première des cookies. Une fois installées sur le téléphone, elles parcourent aisément nos listes d’amis sur Facebook ou encore nos contacts sur LinkedIn.

Ils tirent ainsi profit de ces informations afin de mieux vendre et de mieux nous pousser à consommer. Il s’agit là d’un pratique marketing des plus efficaces à l’heure actuelle. Très appréciées par les entreprises commerciales d’aujourd’hui, les applications soutirent facilement nos données et les utilisent pour nous appâter par la suite.

Les méthodes pour bloquer les applications indésirables

Heureusement, il est possible de bloquer l’accès de ces applis à vos réseaux sociaux. La méthode varie d’un réseau à un autre, avec des niveaux de difficulté disparates :

  • C’est facile sur Facebook. Il suffit d’aller dans « paramètres » et de voir dans « applis et site web » pour supprimer les indésirables ;
  • Les étapes à suivre sont nettement plus complexes sur Twitter. En résumé, suivez ce chemin : Paramètres > Compte > Vos données > Historique de l’accès au compte > Pages applications. Choisissez celles que vous souhaitez bloquer et révoquez-les ;
  • Sur LinkedIn, il faut mettre le curseur sur votre photo de profil. Allez directement au lien « Préférences », puis vers « l’onglet Compte ». Vous atterrirez sur une page concernant les services autorisés et il suffira d’appuyer sur un « x » pour l’évincer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *